首页 >> 新闻中心 >> 院部动态 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
院部动态 >> 正文
人文学院教师应邀作公文写作培训讲座
日期:2020-08-22  发布人:  浏览量:283

8月18日20日,人文学院秘书学教研室主任郭征帆副教授应邀分别为铜仁市2020年度转业士官岗前培训学员、国家税务总局贵州大龙经济开发区税务局大龙税务讲堂暨综合素质能力提升培训班的学员作公文写作培训讲座。

讲座上,郭征帆从怎样拟写准确、规范、凝练、美观的党政机关公文标题入题,例举分析了实际工作中大量存在的要素残缺不全、不遵循语言规范、事由表述不清、文种选用不准、文字冗长不美、标点添加随意等错情标题。指出,公文是实施管理的重要工具,体现的是发文机关的权威和意志,是单位的“门面”,而公文的标题则是“门面的门面”。公文标题虽小,却能以小见大,见微知著。规范准确的标题,展现的是发文机关和公文撰写者务实的工作作风和良好的专业素养。反之,折射出的是糟糕的工作作风和较低公文写作水平。强调,公文撰写者应该牢固树立“文经我手无差错,事交我办请放心”的责任意识,从小处着手,苦练内功,努力提升公文撰写水平。还就如何正确使用公文语言,并撰写出一份纲目清楚、思路贯通;层次清晰、段落完整;衔接紧密、符合逻辑;开篇明快、结尾有力的公文文稿,分享了起草公文的经验。

参加培训的学员表示,郭征帆老师的讲座内容丰富,干货满满,大家收获很多。郭老师指出的那些问题,大家在工作中或多少或少也出现过,听了讲座,对他们强化责任意识,加强公文写作学习,起到了很好的促推作用。

(人文学院/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


培训现场


培训现场


来源: 编辑: 核发:xcb2 浏览量:283收藏本页