首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
贵州医科大学附属医院党委书记刘文教授来我校讲学
日期:2020-07-11  发布人:宣传部  浏览量:348

710日,贵州医科大学附属医院党委书记刘文教授莅临我校,在行政楼8501会议室作了题为《打造“以学生为中心”的课堂,践行“以学生为中心”的理念》的专题报告。我校副校长罗红芳,教学指导委员会成员,相关职能部门负责人,各二级学院院长、分管教学副院长、系主任、教务科科长等参人加报告会。教务处处长龚静主持报告会。

会上,刘文教授围绕近几年中国高等教育新动向,“以学生为中心”的课堂——如何认识“金课”,践行“以学生为中心”的理念——教务处、教师教学发展中心、人事处、相关部门如何做等方面展开阐述。

刘文教授指出,近几年中国高等教育新动向,主要有五件大事:一是教育部召开了改革开放以来第一次新时代中国高等学校本科教育工作会议,不断发出消灭“水 课”、建设“金课”强烈信号,得到了高等学校乃至社会上一边倒的叫好;二是第一次由中央组织召开了全国教育大会,这是一次“写入历史、进入人心、 改变生活、开启未来”的大会;三是教育部发布了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,俗称“新时代高教40 条”;四是教育部、财政部、国家发展改革委联合发布了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,对“双一流”建设有了新要求;五是对一流课程的研究和认识有了新突破——《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》。

谈到如何认识“金课”,刘文教授从高阶性、创新性、挑战度等方面作了辨析。在高阶性方面,课程目标坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;课程内容强调广度和深度,突破习惯性认知模式,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。在创新性方面,教学内容体现前沿性与时代性,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程;教学形方法现先进性和互动性,大力推进现代信息技术与教学深度融合,不是满堂灌,不是我讲你听;要积极引导学生进行探究式与个性化学习。在挑战度方面,课程设计增加研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战;严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。他还通过实实在在的课堂现象进行分析讲解,让大家更加深有体会、更能直观地理解和认识什么样的课才算是“金课”。

刘文教授说,要打造“以学生为中心”的课堂、践行“以学生为中心”的理念,就要学习、认识、讨论、升华“以学生为中心”的理念,要明确一流专业、一流课程建设指导思想、总体目标,要建立执业教师培训制度、强化教师教学发展中心的职能,要重新构建教学评价、教学督导等评价体系,要做到真正让学生潜心学习。他强调,一堂课好不好,不是以老师上得好不好来评价,而是要以学生学得好不好来评价,只有真正让学生学好了,才算是一堂好的课堂。

会后,大家纷纷表示,刘文教授的报告既有理论高度,也有实践路径,观点鲜明,逻辑紧密,简洁却又深度、广度、厚度,对我校深化一流本科建设,推进“七性”金课评估、打击水课具有重要指导意义,也对各职能部门、二级学院如何从自身维度践行好“以学生为中心”的理念提供了指导,让大家受益很深。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


报告会现场


贵州医科大学附属医院党委书记刘文教授作报告


我校副校长罗红芳到场聆听报告


教务处处长龚静主持报告会


报告会现场


报告会现场


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:348收藏本页