首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校开展2020年春季学期学生返校开学疫情防控演练
日期:2020-04-30  发布人:宣传部  浏览量:419

根据学校工作安排,5月6日至10 日,我校2020年春季学期学生开学,毕业年级学生返校。为做好学生返校疫情防控开学各项准备工作,确保平安开学、顺利开学、稳定开学,4月29日,我校开展2020年春季学期学生返校学疫情防控演练对开学前准备、学生返校报到、课堂教学、学生日常学习生活管理服务等各个工作环节进行演练和检查。学校党委书记李树新、副校长罗红芳、纪委书记吴先佳到场进行指导。

“同学们好,欢迎返校!”“同学们,请保持1.5米距离,依次排队上前。”“同学,请出示你的证件和健康码。”在学校大门口工作人员一边向“同学们”打招呼,一边给大家进行入校检查,返校的“同学们”依次排队通过检查有序进入学校。行李箱等随身物品消毒处理测量体温检验身份和健康码做好入校登记……”演练中,一系列流程有序进行,保证了学生开学进校环节规范、安全、有序。学校医疗服务队、后勤保障队、应急处置队也全部到位,各个工作组协调配合,各个服务保障队伍反应迅速。

学生返校开学,食堂就得开放。如何保证恢复堂食、用餐有序?学校作了大量的准备工作。在食堂门口,放置的“疫情期间食堂供餐指示牌”“学生食堂就餐流程”特别醒目,给大家提供了明确的就餐指导和流程。“1.5米安全距离等候区”“取餐区”“就餐区”等一系列的提示标签和指示牌,从食堂门口到取餐窗口再到就餐座位,让大家一目了然。“师生”进入食堂,按照指示和工作人员引导,非常规范有序地排队等候、取餐、用餐和离开餐厅。

教学楼是师生集中出入最密集的地方,学校在每栋教学楼、各个学院的入口都设立了检测登记点,并将入口与出口分开,让师生进出更顺畅有序。“请戴好口罩,保持距离,靠右边排队。”“教学楼的出口在那边!”演练中,工作人员对进出的“师生”进行体温测量,提醒大家要规范戴好口罩、清洗手部卫生等有关注意事项,引导大家有序进出。教室里,任课老师对“同学们”进行引导,大家按照要求,保持一定距离,在指定的位置坐下来上课。

学校在宿舍楼、实验楼、图书馆、体育运动场馆等各个进口处,也全部设置了检测点。为了给师生提供更多指导和帮助,确保管理服务工作更加规范有序,学校在师生学习生活区域粘贴或放置了有相关管理制度和提示指示牌。学校还在校门口、宿舍楼、食堂、教学楼等区域,设置有独立隔离室或临时留观室。

演练中,除了对学生返校开学各项常规的管理服务工作进行演练外,还对学生进入校门、在食堂用餐、在课堂上课、在宿舍学习生活等各环节中,出现发热、乏力、干咳等身体异常状况进行了应急处置演练,让学校疫情防控各个工作组、各相关岗位上的工作人员、任课教师、班主任(辅导员)都熟悉掌握疫情应急处置流程,及时有效地进行处置和报告,切实做到保证师生学习生活有序、身体健康、生命安全。

学校领导在指导演练时强调,要加强各部门之间、各工作环节之间的协调,把防控工作抓实抓细,不断完善各项管理制度方案,进一步强化各个工作环节的演练,确保不出任何问题。要坚持管理适当从严、以学生为中心的原则,全面做好管理服务工作,把每一项工作都做得更加规范到位,把每一位学生都要服务好,真正让同学们、老师们的学习生活得到保障。要高度重视,统一认识,全力解决和处理好疫情防控、开学复学、学校发展之间的矛盾,要全面、有序、稳定地恢复和推进学校的各项工作,确保学校今年的工作能够出经验、有特色,实现高质量发展。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


学生进校演练现场


学生进校演练现场


学生进校演练现场


师生到食堂就餐演练现场


师生到食堂就餐演练现场


学生进入教学楼演练现场


学生进入教学楼演练现场


学生进入宿舍楼演练现场


应急处置演练现场


校领导到演练现场指导工作


校领导到演练现场指导工作


校领导到演练现场指导工作


校门口消毒区


教学楼入口


宿舍楼入口


食堂取餐区


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:419收藏本页