首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校首次获得国际发明专利授权
日期:2020-04-23  发布人:宣传部  浏览量:431

近期,我校向美国专利局申请的一项发明专利获得授权,这是我校首次获得国际发明专利授权。该专利名称为《Device for Detection Thickness of Brake Pad》(一种可用于探测刹车厚度的装置),发明人为材料与化学工程学院的黄伟、石维、冷森林等8位老师和大数据学院的王强、黄帅两位老师。该专利于2016年5月申请,2020年3月获得授权。

发明专利的研究主要源于发明人发现汽车给人们带来许多方便同时由于各种交通事故的发生也造成了巨大的人员伤亡和财产损失。虽然目前已有许多装置或系统可提高汽车安全性,如安全带和安全气囊等可在车里发生碰撞时降到撞击伤害防抱死制动系统(ABS)和驱动防滑装置(ASR)等可提高汽车行驶的稳定性胎压监测和车距探测等装置可对车辆进行监测和预警,但汽车仍然存在一些安全隐患,汽车安全性还可以进一步提高。目前及未来一段时期,汽车发展趋势主要是向更加安全、更加智能、更加方便、更加节能发展。

在一次企业调研中,材料与化学工程学院的石维教授及几位老师了解到刹车片是汽车制动系统的重要组件,对行车安全起着重要作用同时,刹车片也是损耗件,磨损到一定厚度就必须更换,否则其制动性能就会降低,容易引发交通事故。目前为止,刹车片的使用情况主要通过肉眼观察,几乎所有的车辆都不能对刹车片使用情况进行实时监测。这与诸如胎压监测、车距探测等增加汽车安全性的功能相比,显得非常落后。

基于上述现实问题,石维教授组织和安排了相关老师针对提高刹车片的安全性和刹车片厚度探测智能化等方面展开研究。经过团队成员集思广益、大胆创新、心求证,很快取得了一定的成果。在相关方面的研究上,该团队共申请中国发明专利5项其中获得授权1项,获得实用新型专利授权17项。在学校的大力支持和鼓励下,该团队申请了国际专利《Device for Detection Thickness of Brake Pad》,经过漫长的审查质疑和回复过程,终于获得授权

该发明专利获得授权,体现了我校科学研究工作的不断进步,在高端科技服务发展方面不断做出重要贡献。未来,随着项专利技术在汽车上的推广应用,必将使汽车变得更加安全、智能和方便。

科研处/供稿  材化学院 黄伟/图 宣传部 张东方/ 叶丹/


授权专利证书封面


授权专利证书截图


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:431收藏本页