首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校13名学子变身主播,在线分享战“疫”故事
日期:2020-04-22  发布人:宣传部  浏览量:526

  直面新冠肺炎疫情这场大考,因势利导讲好思政课,推动抗疫精神进课堂、进教材、进头脑,助力打赢疫情防控阻击战,是当前高校思政课教学的一项重大任务。我校积极深化战“疫”思政课,在组织开展好《怎么看:坚定制度自信,坚决打赢疫情防控的人民战争》专题网络教学十三讲基础上,由学生主讲战“疫”思政课《怎么看:坚定制度自信,坚决打赢疫情防控的人民战争》,以当代青年大学生的视角,阐明中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”,弘扬抗疫精神,以实际行动投身战役实践,勤学奋进,奉献有为。

  马克思主义学院制定了《<怎么看:坚定制度自信,坚决打赢疫情防控的人民战争>听我来讲战“疫”思政课十三讲》工作方案,在全校10个二级学院中精心遴选了13名主讲学生,并为每一名主讲学生指派了思政课骨干教师担任指导教师。

  主讲学生在教师指导下,精心搜集素材、撰写讲稿、制作课件,并反复试讲,在亲力亲为中深化着对战“疫”的认识,也深深感受到了讲好一节思政课的不易。经过指导教师“验收合格”后,主讲学生利用在线学习平台开展线上教学+直播混合式教学,在自己所在学院各班级讲授。

发挥朋辈教育独有的作用,由学生主讲战“疫”思政课,极大提升了战“疫”思政课的感染力和可接受性,学生对这可亲可信的思政课给予了高度评价。

  马克思主义学院2019级思想政治教育专业黎正芳同学在主讲《群众路线是战“疫”致胜的法宝》后感慨地说:“在收集资料、备课、试讲、上课中,我真正认识到了疫情防控能取得显著成效,靠的是广大人民群众的努力和支持,团结就是力量;群众路线是中国共产党的生命线和根本路线,是打赢疫情防控阻击战的重要法宝。在上课时,看到同学们积极参与讨论,纷纷表达对战胜疫情的坚定信心,感到自己为这次课的所有付出都值了。”

  人文学院2018汉语言文学专业冯然同学在主讲《战“疫”里的最美青春》后动情地说:“从这些默默奉献的“90后”“00后”身上,我们感受到了炽热的爱国情感。在中国,从来就没有垮掉的一代,只有一代代永不弯曲的青年脊梁!我们这代青年人不会做时代的看客,要用行胜于言的激情和干劲为自己代言、为时代定义!”

  材化学院2018级材料科学与工程专业田荣琴同学在主讲《“疫”当前,我们都是光》后动情地说:“通过这堂思政课,我了解到很多英雄的故事,感受到平日里不显山不漏水的爱国情怀,是从小便烙印在骨子里的热血,全在这一刻迸发出来。向最美逆行者致敬!向默默奉献的平凡英雄致敬!向历经艰辛也在努力保护我们的党和政府致敬!只要我们团结一心,奋战在前,胜利终将是属于我们的。”

  马克思主义学院2019级思想政治教育专业张祥锐在主讲《全球战“疫”——共筑人类命运共同体》后兴奋地说:“这是我第一次讲课,也是第一次以网络视频直播的形式给同学们讲课。通过这次讲课,我对人类命运共同体的理解加深了,对国与国的关系也有了更多的了解”。

(马克思主义学院/供稿  宣传部 张朝飞/编  叶丹/审)


 

学生线上授课



学生线上授课



学生线上授课



学生线上授课


来源: 编辑:宣传部 核发:xcb 浏览量:526收藏本页