首页 >> 学院概况 >> 铜仁学院简介 >> 详细内容
学院概况
 
热点推荐
铜仁学院简介 >> 正文
铜仁学院简介
日期:2017-03-27 00:00:00  发布人:admin  浏览量:3759

 

铜仁学院南大门.jpg

铜仁学院坐落于“中国西部名城”——贵州省铜仁市,其办学历史可追溯至1920年美国基督教会创办的明德中学(1920-1951)。此后历经贵州省铜仁师范学校(1951-1978)、铜仁师范专科学校(1978-1992)、铜仁师范高等专科学校(1992-2006)等历史时期。其间,铜仁地区教育学院(原铜仁地区进修学校)、贵州省铜仁民族师范(原铜仁县师范)、铜仁地区林业教育培训中心以及铜仁地区苗圃场先后并入。2006年2月14日,经国家教育部批准成立全日制本科院校,更名为铜仁学院。2015年9月,学校整体搬迁至川硐教育园区,实现了“一校一址”办学目标。学校先后被评为全国文明单位、全国民族团结进步模范单位、全国大中专学生“三下乡”社会实践活动先进单位等荣誉称号。2010年,获得贵州省高等学校学士学位授予权单位资格;2013年,通过教育部本科教学工作合格评估;2014年,加入教育部指导的地方应用技术大学(学院)联盟;2015年,跻身贵州省首批向应用型转型发展省级试点高校行列;2016年,为贵州省“十”硕士学位授予立项建设单位

学校占地面积910余亩,建筑面积33.9万平方米。实验实训中心5万平方米,教学科研仪器设备总值1.5亿元。馆藏纸质图书92万册,电子图书283.3万册。现有全日制本科生7841人,专科生1038人,预科生532人,留学生211人。学校有教职工929人,其中,专任教师数571人,具有博士学位95人、硕士学位364人,教授(含二级、三级教授)92人,副教授286人,“双师双能型”教师320人。教师中获国务院特殊津贴专家2人,千创人才1人,国家863计划首席专家1人,贵州省核心专家1人,省管专家1人,贵州省高校哲学社会科学学术带头人2人,贵州省优秀青年科技人才1人,贵州省十百千人才4人,省高校科研创新团队6个铜仁市市管专家10人,省内外高校专、兼职硕士生导师52人。

学校设有10个专业学院,1个研究生院,1个继续教育学院,1个特色学院(乌江学院)。现有本科专业46个,涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学11个学科门类,初步形成了以生物与农林工程类专业集群、新材料与化学工程类专业集群、创意服务与文化旅游类专业集群、现代教师教育类专业集群四大专业群和以梵净林业生态、梵净锰钾汞高效利用与治理、梵净文化生态、梵净高等教育与职业教育四大特色学科群相融互补的学科专业体系。

有国家民委武陵山片区民族理论政策研究基地、教育部人文社科重点研究基地各1个,贵州哲学社会科学十大创新团队1个,省级2011协同创新中心1个,省级区域一流建设培育学科1个,省级重点学科4个,省级重点支持学科2省级特色专业2个,省级综合改革试点专业5个,院士工作站及分站2个,博士后科研工作站1个,省级科技孵化平台1个,省高校重点实验室3个,省级实验教学示范中心1个,省高校工程中心3个,省高校产学研基地5个,省高校科技创新团队6个,省人文社科基地1个,省民族传统体育训练基地1个。建有梵净民族文化研究院、梵净生态研究院、梵净高等教育与职业教育研究院等科研创新平台28个。近年来,我校教师承担国家级课题30项,省部级课题263项、委托课题124项,获得专利116项,出版专著104部,公开发表论文3063篇,获得科研经费5411.18万元。仅2016年,我校就获9项国家级项目,资助总金额达222万元,创历年新高。在2015年贵州省哲学社会科学优秀成果评选中,我校获奖11项,其中二等奖3项,三等奖8项,在贵州省地方新建本科高校中名列1。在2016年第五届全国教育科学研究优秀成果奖评选中,我校荣获三等奖1项,实现了我校在国家级奖项上零的突破。

学校与各区县政府以及经济开发区、铜仁市食品药品监督局、铜仁市水务局、梵净山自然保护区管理局、中国移动公司、东太集团、威顿化工、金丰锰业、梵净山经济植物基地等200余家行业、企业签署了产学研合作协议,形成了“校政企协同、产学研一体”的新型利益共同体。

学校坚持开放办学发展思路,注重国际交流合作。先后与泰国斯巴顿大学、印度尼西亚玛琅穆哈默迪亚大学、老挝琅南塔省教育厅、台湾玄奘大学等50余所国(境)外大学和教育机构实施多元化合作交流。特别是与柬埔寨共建的“柬埔寨本科人才培养基地”,成为了我省与柬埔寨国家教育部建立合作伙伴关系的唯一高校。2013年开始国际化办学以来,我校已招收来自埃及、土耳其、哈萨克斯坦、巴基斯担、泰国、老挝、柬埔寨、喀麦隆、乌干达等国家的留学生200余人,新增留学生人数居全省第一。先后选派300余名师生赴美国、印度尼西亚、马来西亚和台湾等国(境)外高校交流学习,师生出国(境)研修访学日益常态化。

学校特别注重校园文化建设,将思想道德教育融入创新创业教育和各类活动中,组建各类学生社团60余个,形成了校园文化活动月、大学生社团文化节、廉政文化进校园、黔东作家进校园、一院一品牌等校园文化特色。近年来,学生在“挑战杯”等学科竞赛中获得国家级奖励30余项,省部级奖励300余,获得大学生创新创业训练计划项目105项,涌现出荣获第三届全国道德模范称号和中国五四青年奖章的学生张蕾、国家红十字会“爱心大使”和贵州省“感动校园十大人物”称号的教师李怡净以及“全国优秀学生干部”王时江等一大批优秀师生。

近百年时光荏苒,沧海桑田。时至今日,学校已形成了个性丰盈、特色鲜明的“明德、致用”“铜仁需求、国家标准”“依托梵净、服务发展”“苦心励志、追求卓越”四大核心办学理念,培养培训了数以万计的各条战线优秀人才,为推动地方经济社会发展做出了巨大贡献。

站在新的历史起点,铜仁学院将秉持“苦心励志,追求卓越”的大学精神,根据“上水平,出特色”的总体要求,按照“山”字型人才培养模式,坚定不移地走“地方性、服务型、特色化、开放态”的转型发展道路,昂首阔步朝着全面建成高水平应用型高校的目标转型跨越、奋勇前行!

(数据截止2017年5月)

核发: 点击数:3759收藏本页