首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校院士工作站与贵州黔山舞水农业公司达成100亩牧草产业示范基地建设合作意向
日期:2020-03-27  发布人:宣传部  浏览量:537

3月26日,我校院士工作站专家团队赴玉屏县新店镇洽谈生态产业示范基地建设项目参加洽谈的团队成员我校研究生院党总支书记舒华教授中国科学院南京土壤研究所铜仁项目经理付赵聪我校吴运东博士、张俊波博士、孟金柱老师、马军老师一行7人贵州黔山舞水农业发展有限公司董事长刘绍江及有关负责人新店镇沙水坪村村支两委等。

会上,刘绍江介绍了公司发展情况黔山舞水农业成立于2016年,公司主要采取地里种草、圈中养牛、水里养鱼的立体式生态农业发展模式,集养殖业、种植业、酒店餐饮业、旅游业为一体,让老百姓参与进来一起发展,共同致富。公司目前主要发展的是肉牛养殖,在栏肉牛350头,下一步将会扩大养殖规模但是对于牧草购买和运输成本过高是现实面临的问题,公司一直在寻找能降低成本的养殖办法。他说,院士工作站人才众多,希望能得到帮助,尤其是在肉牛所需牧草品种、种植及饲料等方面。

会上,与会专家介绍了营养价值高、产量高和生态环保且可持续发展的巨菌草引种情况2019年巨菌草在万山试验基地实地测产,亩产达到22吨,适宜在热带、亚热带、温带生长和人工栽培的高产优质菌草。巨菌草属于高产量高蛋白和高糖牧草,适合肉牛的饲养以及饲料的青贮,也能确保肉牛越冬对饲料的需求同时巨菌草还可以作为景观产业开发。

会上,黔山舞水公司当即表示愿意发展巨菌草种植项目,双发初步达成100亩产业示范基地建设合作意向,并立即落实。

舒华指出,院士工作站是一个科技平台,尤其是在生态产业的发展方面有着独到的优势,有专门的产业发展团队、养殖业专家、种植业专家以及土壤农业专家等,目的就是帮助有需求的企业解决实际问题,服务地方经济社会发展,这也是院士工作站的初衷。强调,在发展牧草产业是时候,要根据当地实际情况解决具体问题,一是要注重牧草品种的选择,二是要科学规范设置试验地,三是要分批次比较性开展试验,四是要科学种植和管理,五是要行成良好是示范带动效应。

专家团队一行还实地考察了养殖场牧草基地、肉牛的饲养情况

研究生院/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


洽谈现场


实地参观考察


实地参观考察


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:537收藏本页