首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校举办“中国文学版图中的贵州文学”道德讲堂专题讲座
日期:2019-11-29  发布人:宣传部  浏览量:645

“一方水土养一方人”“一个地域有一个地域之文学”,为宣传提升地方文学的地位、魅力、影响力,增强学生对本土文学的认同感、自豪感、归宿感,11月28日下午,我校在博思楼206教室举办“中国文学版图中的贵州文学”道德讲堂专题讲座。讲座由我校写作研究院院长孙向阳教授主讲。我校党委宣传部文化发展中心主任田淼主持讲座。全校200多名学生参与聆听讲座。

讲座上,孙向阳围绕何为文学版图、中国文学版图、贵州文学版图、铜仁文学版图四个主题展开讲解。他说,文学版图就是在特定时空范围内直观展示和说明真实文学历史样貌的文学力量分布图景版图主要体现为一种叙述历史的方法,传达出丰富的历史文化信息,透过一张张文学“疆域图”让人们真切感受到文学历史的兴衰更迭一般文学史偏重于从时间上历时性的描述,而“版图”这一视角,有助于人们从共时性层面把握文学的历史存在。他介绍诗经到先秦散文、楚辞到汉赋、唐诗到宋词、元曲到明清小说的古代文学版图,以沈从文、钱钟书、鲁迅、张爱玲、金庸三毛等著名作家为代表的现代文学版图以及“陕军东征”“三驾马车”“广西三剑客”“黔山七峰” 当代文学版图。他说,贵州文学版图涵盖贵州明清文学版图(贵州文学八大家)、贵州明清文学版图(贵州十二大词人)、贵州现代文学版图。

讲座中,在谈到铜仁文学版图囊括铜仁明清文学版图、铜仁现代文学版图、铜仁的作家群体时,孙向阳提到了本地超人气新兴小说作家《花千骨》作者Fresh果果(江晨舟)和我校田秋写作学院诗人末未(王晓旭)老师,顿时让在场学生议论纷纷,将讲座文学讨论推向高潮。

讲座现场,大家纷纷表示,这是很有意义的一次讲座,了解很多大文豪的故事和经历,更认识到文学散发出的魅力,我们将不负学校所期,夯实基础知识,不断砥砺前行,争做新时代文学先锋,在中国文学版图上烙下“铜仁学院文学”印记,留下一道靓丽的风景线。

(宣传部 实习生樊雄 肖飞/文图 张东方/编 叶丹/审) 


讲座现场


写作研究院副院长孙向阳教授作讲座


讲座现场


讲座现场



来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:645收藏本页