首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校举办“明德湖”教学研讨沙龙
日期:2019-11-22  发布人:宣传部  浏览量:558

1121下午,我校2019年度第一期“明德湖”教学研讨沙龙在敏行楼互动情景实训室举行,全校50余名教师及部分优秀师范生代表参加。材料与化学工程学院王霞教授大数据学院韩春霞副教授分别作了“基于学习环的教学设计”“基于BOPPPS的教学设计”主旨发言。梵净教育研究院基础研究中心主任代鸣教授受邀参加。本期沙龙由教务处副处长冉耀宗主持

“明德湖”教学研讨沙龙是我校教师自我组织化的教育教学研讨平台,旨在通过开展教师相互研修活动,激发教师自我提升的内生动力,补齐课堂教学质量短板。

霞结合《物理化学》课程“一级反应”章节的内容,就什么是“学习环”教学模式、如何把“教育性”“丰富性”“思辩性”“研究性”“前沿性”“实用性”“艺术性”自然渗透到教学设计和课堂教学之中、如何利用“雨课堂”反馈学生学习效果等,与大家进行了交流。参会老师们结合自己的课程特点,与王霞老师进行了互动,并展开了小组讨论。

韩春霞围绕BOPPPS模式的六要素,抛出了你的课堂是怎么导入的”“你设计的课堂教学目标是否合理”“有无前测、后测”“你是如何开展课堂参与式活动等问题,并现场组织老师们展开小组讨论分享小组成果在介绍BOPPPS模式的教学设计过程中,示范了一堂以学生为中心的、基于目标达成的BOPPPS模式课堂。

代鸣从具体操作层面,分享了他如何在教学设计中融入“七性”标准认为课堂教学人才培养的主阵地,“教育性”是课程思政最重要的内容,教师要以学生为中心,创设情境把思政元素自然而然地融入到课堂教学目标、教学内容、教学活动等各环节中,要做到自然渗透,而并非为了思政而思政在创设情境探究问题过程中通过图片、视频等教学资源,以及师生互动、生生互动等形式的教学活动,应用性“研究性”“前沿性”“思辨性”能够得到充分体现并进而达成课堂内容的“丰富性”;课堂教学的“艺术性”,则与教师个人教学素养、个人的教学风格密切相关,特别是师范类专业的老师,普通话、板书、语言组织等基本教学技能一定要过硬,要起到积极示范作用。

冉耀宗对本次活动进行了总结。他强调,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教务处聚焦课堂教学质量提升,创新开设了“明德湖”教学研讨沙龙,将围绕怎么样提高课堂教学质量、如何提高教师课堂教学能力等问题,进行广泛深入地研讨,营造良好教学研讨氛围。他表示,今天的第一期活动,两位教师的精彩的主旨发言和代鸣教授锦上添花的经验分享,指导帮助我们对“七性”标准如何融入教学设计融入课堂教学有了更全面系统的认识。希望各位老师把此次活动的收获运用到自身的教学工作中,同时也带回到教研室及课程团队,把好的做法和经验分享给更多的老师。

本次活动现场讨论热烈,气氛活跃,老师们纷纷表示,这样的活动十分有意义,对如何进行教学设计、如何融入“七性”课程标准有了新的认识,对自己更好实施教学活动有很大的指导意义。据了解,“明德湖”教学研讨沙龙将持续围绕不同主题开展系列活动。

(教务处/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


活动现场


活动现场


梵净教育研究院基础研究中心主任代鸣教授作分享


交流研讨


交流研讨

 


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:558收藏本页