首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
朱新武在教育系统宣讲党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神
日期:2019-11-19  发布人:宣传部  浏览量:403

11月19日,教育系统党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神宣讲报告会我校梵净山人文生态馆举行贵州省委宣讲团成员、省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武作主题宣讲报告。

宣讲报告会上,朱新武对党的十九届四中全会精神及省委十二届六次全会精神进行了系统阐述和深入解读,深刻讲解了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势。他说,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴和多方面的显著优势、丰富的实践成果。特别是新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹“两个奇迹”,充分彰显了我国国家制度无可比拟的优越性。省委十二届六次全会的召开,全面贯彻了党的十九届四中全会精神,充分体现了省委政治上的绝对忠诚、行动上的高度自觉、工作上的狠抓落实,推动全会精神在贵州具体化、措施化落实。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

朱新武结合实际,从政治性与学理性两个方面阐述了确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,对推动经济社会持续稳定健康发展、实现国家长治久安的重要意义。对教育系统干部职工履职担责,在脱贫攻坚主战场建功立业提出了明确要求。他强调,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚已进入决战决胜全面收官的关键阶段,教育系统首要的政治责任和政治任务是咬定目标,一鼓作气,攻坚克难,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚教育保障这场输不起的硬仗。教育系统特别是高校要加强制度理论研究和宣传教育,加以深刻阐释,坚持政治性和学理性相统一,把制度自信的种子播撒进青少年心灵;要对照中国之治、西方之乱,联系“两大奇迹”,对照拉美陷阱、中等收入陷阱和我国肯定能够迈过中等收入陷阱的客观实际,讲清楚机理、讲清楚逻辑、讲清楚趋势和必然性,从而形成高度的政治自信、思想自觉和行动自觉。要按照孙志刚书记、谌贻琴省长在省委十二届六次全会上的重要讲话要求,深刻把握“高质量打赢脱贫攻坚战”的丰富内涵,抓紧抓好控辍保学、东西部教育协作“组团式”帮扶、服务农村产业革命、校农结合、高校毕业生就业创业等工作,加快完成易地扶贫搬迁安置点配套学校和公办幼儿园、义务教育阶段学校、强基工程中等职业学校等建设。要突出问题导向,切实把第一批、第二批主题教育整改紧密衔接起来,推动脱贫攻坚、服务农村产业革命、防范化解重大风险、改善民生等重点问题的整改落实,切实把全会精神转化为治理效能和加快教育现代化、建设特色教育强省、办好人民满意教育的生动实践。

报告会结束后,朱新武还实地了解和指导了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,并与学校师生交流互动,希望广大师生读原著、学原文、悟原理,采取以讲带学、以考促学等方式系统全面地学习,原原本本学习,做到强读强记、常学常新,让党的十九届四中全会精神及省委十二届六次全会精神入脑入心,将其贯穿到教育工作各领域各环节全过程。

铜仁市委常委、宣传部长、统战部长、市委教育工委书记孟麟主持会议。我校党委书记李树新、校长侯长林等校级领导出席会议。铜仁市各级教育行政部门、市属各高校、市直中小学等相关负责人300多干部职工和学生代表聆听报告宣讲报告引起了强烈反响。

到场的老师们说,朱新武的报告高屋建瓴、主题鲜明、深入浅出、鼓舞人心、催人奋进,我们深受教育和启发。我们要深入学习领会党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化。我们要结合实际工作中,主动担当作为,落实立德树人根本任务,培养更多优秀人才,贡献更多优秀成果,为完善中国特色现代大学制度和治理体系作出新的积极贡献。

同学们则表示,听了此次报告会,作为一名大学生,更加深刻认识到身上肩负的责任和使命,我们要把个人理想融入国家发展和民族振兴的伟大事业之中,努力学习专业知识,脚踏实地,勇于创新,靠真才实学扛起时代重任。要明是非、守法纪、讲奉献,做有责任、有理想、有担当的新青年。要不断加强学习中国特色社会主义制度理论成果,在学习生活和实践中做中国特色社会主义制度的坚定拥护者。

(青年志愿者服务大队 吴敏 宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


报告会现场


报告会现场


省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武作宣讲报告


报告会现场


朱新武实地了解和指导我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况



来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:403收藏本页