首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专场报告会
日期:2019-11-14  发布人:宣传部  浏览量:297

11月12日,我校在梵净山人文生态馆举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专场报告会,邀请了贵州大学特聘教授、博士生导师,中科院信工所博士后,公共大数据国家重点实验室学术带头人,贵州省青年科技奖获得者田有亮作了题为“区块链技术及应用”的专题报告,为大家介绍了我们国家科学技术前沿知识。我校党委副书记代亮,副校长王嘉福出席报告会,全校副处级以上党员领导干部、大数据学院师生200余人到场聆听报告。党委宣传部部长叶丹主持报告

习近平总书记强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

报告会上,田有亮指出,区块链是去中化的分布式数据库(帐本)技术,它利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

“区块链不是比特币,是比特币使用了区块链技术。比特币是第一个运用区块链的去中心化密码货币。没有区块链就没有比特币,但是没有比特币照样能有区块链。”田有亮在介绍区块链历史与技术原理时说:“传统数据处理模式是个⼈拥有自己相关的数据,中心拥有所有用户的数据,这就导致传统数据处理模式面临着中心压力大、中心容易做坏、易受黑客攻击、冲突解决能差等挑战。而区块链模式是根据应用场景,多个节点可以拥有全部数据,没有中节点。这就决定了区块链具有去中心化、不可篡改性、高效率、跨界性、弹性恢复、高可靠性、透明性、安全性等特征。

报告会上,田有亮通过大量的数据,阐述了区块链产业的发展情况,对全球和我国区块链的现状与布局、我国部分区块链产业联盟、我国区块链初创企业、区块链发展现状、区块链市场现状、区块链人才培养等方面进行了详细介绍。

“现在的传统发票,参与方多、流转周期长、各参与方之间信息不互通,存在篡改、造假、一票多开、偷税漏税等题。打造区块链电子发票,就打通了发票申领、开票、报销、报税全流程,全程可查、可信、可追溯,有效规避假发票,完善发票监管流程”田有亮通过通过列举传统发票、传统征信、传统供应链金融、传统政务数据共享等方面存在痛点,对区块链+电子发票、区块链+征信、区块链+政务数据共享、区块链+跨境贸易、区块链+防伪溯源等方面的作用优势进行讲解。他指出,技术升级及应用场景的多元化必将推动区块链应用模式升级,区块链与物联网、大数据、人工智能的融合发展成为趋势,区块链将逐步从金融业向物联网、医疗健康等多元化领域渗透。

田有亮介绍说:“区块链与大数据的融合,区块链让数据真正‘放⼼’流动起来。区块链与物联网的融合,区块链让物物安全、智能连接。区块链与人工智能的融合,区块链让人工智能真正‘智能’。”区块链与“大物智” 的融合,必将带来更大的价值,我们正迎接“区块链+”时代的到来。他还介绍了贵州大学团队在大数据确权、共识算法、数据溯源、分布式存储、区块链密钥管理、大数据动态溯源检测等方面的工作。

在发展区块链产业的思考上,田有亮提出,可以出台区块链产业政策、加大产业扶持,打造区块链产业基地、聚集产业生态,成立区块链产业基金、促进产业集群,开展区块链应用示范、推动应用落地,推进区块链标准制定、形成产业引领,加大人才引进培养、助推产业发展。他强调,要坚持底线思维、不违反国家相关监管政策、不支持企业做ICO项目以及在交易所发币,坚决反对企业利用数字货币和Token进行传销和庞氏骗局。

链接诚信,链接社会,链接未来。进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术正在加速突破应用。听了此次讲座,我校师生表示非常震撼,大家对国家科学技术发展充满信心,对区块链前沿核心技术有了一些了解,对“区块链+”时代的到来充满期待,对祖国的繁荣昌盛倍感自豪。

青年志愿者服务大队 吴敏 宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


报告会现场


报告会现场


报告会现场


贵州大学特聘教授、博士生导师田有亮作报告


党委宣传部部长叶丹主持报告会


报告会现场


报告会现场


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:297收藏本页