首页 >> 新闻中心 >> 学习十九大 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学习十九大 >> 正文
我校举办教育服务农村产业革命微型论坛
日期:2019-06-21  发布人:宣传部  浏览量:595

5月20日我校在行政楼8312会议室举办教育服务农村产业革命微型论坛中国人民大学教育学院副院长李立国中国高等教育学会副会长陈浩,光明日报高级记者朱振国教育部教育发展研究中心副主任马陆亭以及我校校长侯长林研究生院院长梁成艾发规处处长罗静教务处处长龚静党政办副主任周永雄教育学院副院长白强田劲松等参加论坛。

论坛上,我校与会人员纷纷发言,介绍了学校“扎根山区、服务地方”的办学特色、“明德、致用”的人才观、“山”型人才培养模式的成效、“引社会服务之水灌人才培养之田”和“把论文写在田间地头”的社会服务经验、“在地国际化”的做法,畅谈了农科类应用型人才的培养、涉农学科专业的设置与建设以及科学研究与社会服务助推乡村振兴的实践探索,对做好教育服务农村产业革命和教育扶贫扶智提出了看法、思考与疑惑。

听了我校人员的发言,李立国浩、朱振国马陆亭分别谈了自己看法,对我校的教育服务农村产业革命教育扶贫扶智工作提出了意见和建议。

李立国指出,教育服务农村产业革命关键要培养高素质应用型人才,培养能够解决农村实际问题的新型职业农民。在学科专业设置上,要突出应用型,结合农村产业发展需求,与生产基地相融合,与产业链、人才链、创新链对接好。科学研究、社会服务要融合到人才培养中来,把人才培养好,才能更好地为农村产业革命做服务。

陈浩强调,办学定位和办学理念非常重要。要进一步解放思想,要有超前的眼光,要把眼光盯在实处,要立足地方,从解决农民实际需求出发,找准突破口,做好专业设置,服务地方产业发展。要全面贯彻党的教育方针,做好素质教育,创新人才培养机制,实实在在地进行探索与改革,有效服务农村发展。要做接地气的研究,在服务中做科研,用科研服务发展。

朱振国说,服务农村产业革命,推动乡村振兴,人是关键。没有人,再好的产业也发展不起来、再好的项目也运作不起来。要注重人才培养质量,培养懂农业、爱农村、爱农民的专业人才来建设农村,带领村民脱贫致富。要围绕地方特色和资源优势,打造好的产业与项目,让乡村能够吸引人、留住人,有了人,就能够推动发展。

马陆亭说,一流大学的产生,往往是从一流的社会服务中出来的,社会服务的多样化产生了高等教育的多样化,高等教育对实现中华民族伟大复兴具有决定性作用。我们要扎根中国办教育、明确方向与路径、做到创新与务实,要思考好高等教育要为国家、为社会做什么、怎么做的问题,要建设创新型大学,让科研职能与服务职能高度融合。

此次论坛,大家围绕教育服务农村产业革命这一主题,结合地方经济社会发展需求、学校办学条件和教育扶贫扶智等方面,深入开展思想交流与学术探讨,为我校实施教育精准扶贫、服务农村产业革命、助推乡村振兴提供了更多更好的路径与方法。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


论坛现场


中国人民大学教育学院副院长李立国作交流


中国高等教育学会副会长陈作交流


光明日报高级记者朱振国作交流


教育部教育发展研究中心副主任马陆亭作交流


我校校长侯长林作交流


我校研究生院院长梁成艾主持

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:595收藏本页