首页 >> 学院概况 >> 校史沿革 >> 详细内容
学院概况
 
热点推荐
校史沿革 >> 正文
校史沿革
日期:2014-08-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1354
   铜仁学院校史沿革
 
一、私立明德学校时期
    民国9年(1920),铜仁基督教会在铜仁北郊两板桥(今铜仁师专附中所在地)创办私立明德中学。铜仁福音会美籍传教士卫理担任首任校长,基督教徒朱跃先担任校董事会长。民国24年(1935),卫理在长沙病故,长沙差会派美籍牧师色格尔(又名色格菲)担任校长。由于色格尔不是遵道会的教徒,不久就离开了明德中学。民国27年(1938),美籍女士乌乐尔接任校长。但乌乐尔很少到学校来,学校事务主要由教导主任张丞叔负责。由于乌乐尔是一名挂名校长,不利于学校工作开展,长沙差会又重新委派秦裕禄来担任校长。其后,明德中学校长又数易其人,先后有谭安琪、彭义禄、张剑桥、李学炳等。民国32年(1943),戴一真主持教会时,聘请贵州省第六行政公署专员谢贯一(留美生)为名誉校长,张国勋为副校长并主持教务工作。民国34年(1945)后,校长更迭频繁,先后有王宗石(兼)、杨大华、孙达德等。
    明德中学创办初期,学制3年,设3个班,每班学生10名左右,校长、教员共6人。随着经费和校舍条件的改善,学生、教员也随之增多。开办初期不收学生学费,抗日战争时期学生每学期交费5元,经费缺额由教会补贴。课程设置有国文、英文、圣经、劳作、史地、音乐、体育、算术等。学校图书室有2000余册图书,其中文学、科技书籍200余册,其余都是宗教书籍杂志。学校有部分理化仪器和化学药品,天平和显微镜各1台。民国27年(1938)后,学校曾一度并入湖南雅礼中学,易名为雅礼中学铜仁分校。 1951年春,学校被铜仁专署接收,并入铜仁中学。
 
二、贵州省立铜仁师范学校时期
    民国29年(1940)贵州省立铜仁师范学校成立,其前身为国立三中师范部。原国立三中师范部设在城南月亮坝文庙内(现铜仁市农业局宿舍和市中级法院所在地),首任师范部主任为吴学增(湖南人)。初期开设7个班,高师4个班(招收初中毕业生,学制3年);简师4个班(招收小学程度学生,学制4年),学生共约300余名。由于文庙狭窄,只能将大成殿改作礼堂兼饭厅,殿前平房两排,设教室7个,其余作教员休息室和办公室,殿后公房及少数民房,为住校学生宿舍,女生与多数教师均在外租房居住。1940年,改为省立铜仁师范学校后,除校长由上级任免外,其它如校舍、师生、班级等均无变动。省派首任校长为章廷俊(江西人),次年徐毅继任(江苏人)。抗战胜利后,吴庆鹏继任校长(广西人)。民国36年(1947),改由广西人刘秉线任校长。1950年,铜仁公署接管铜仁师范学校,改名贵州省立铜仁中学师范部,首任师范部主任杨千民,副主任顾文钧,共培养学生44人。1952年,迁址两板桥(原私立明德中学校址),开设初师、中师6个班,学生278人。不久,独立建校,改名铜仁师范学校,由副校长翁锡益主持工作。
    1953--1957年,师范学校除办中师班外,还先后举办速师班和短期师训班。1957年,学生达401名。1958年,增办师范专科班。“文革”期间,学校曾改名为贵州省铜仁工农兵师范学校,停止招生达6年之久,1972年恢复招生。1977年恢复招生考试制度后,学校教学秩序逐步得到恢复。1978年4月,经国务院批准,铜仁师范学校更名为铜仁师范专科学校。
 
三、铜仁师范专科学校时期
    1958年春,铜仁师范学校试办1年制师范专科班,学制一年,学生171名。1959年,专科班学制定为2年,开设文、理3个班。1961年,国民经济调整,专科班停办,铜仁师范学校仍继续开办。1977年秋,经教育部批准,在铜仁师范学校内设立贵阳师范学院铜仁大专班,设中文、政教、体育等8个专业。1978年4月,铜仁师范学校更名为铜仁师范专科学校。学校座落在铜仁市北郊两板桥(原私立明德中学校址)。首任党委书记为安华宝,校长为李振人,副校长为李凤学、陈时道、蒋中华。1982年,学制由2年改为3年,在校学生846名。学校附设小学、中学各1所。
 
四、贵州省铜仁高等师范专科学校时期
    1992年,经国务院批准,铜仁地区教育学院与铜仁师范专科学校合并,校名更改为贵州省铜仁高等师范专科学校。首任党委书记为孟庆慰、校长为牧邦喆。设有中文、英语、政史、数学、物理、生化、体育、艺术、教育、计算机10个系18个师范专业和文秘、教育管理、计算机工程技术、财会电算化、电子技术应用等6个非师范专业。设有马列室、教育科研室、现代教育技术中心、成人教育部和附属实验中学。2001年,开始与贵州师范大学联办全日制本科,开办汉语言文学、英语、数学三个师范本科专业。2002年3月,贵州省政府批准贵州省铜仁民族师范学校并入,组建贵州省铜仁师范高等专科学校初等教育分校。2002年5月,经贵州省人民政府批复,同意贵州师范大学与铜仁地区行署合作,在铜仁师范高等专科学校设立贵州师范大学铜仁学院。2004年11月,为了筹建本科,铜仁行署将铜仁地区林业教育培训中心和铜仁地区苗圃场整合并入,学校形成了校本部、新校区(原东风林场所在地)、北校区(原贵州省铜仁民族师范学校所在地)三地办学的格局,校园面积增加到3490亩。2006年2月14日,经国家教育部批准,贵州省铜仁高等师范专科学校升格为铜仁学院,结束了铜仁无全日制本科院校的历史。
 
先后并入铜仁学院的学校(单位)历史沿革
 
(一)铜仁地区教育学院
    钢仁地区教育学院原为铜仁专区教师进修学校,1959年创建。当时,校舍是借用铜仁师范学校的一间教室,工作人员只有10人。1961年夏,全区教育调整,学校停办。随着国民经济的恢复和发展,1963年2月,学校恢复改名为铜仁专区中学教师进修学校,校址迁至瓦窑河新建的师专大楼,当时的主要任务是对全区在职中学师进行短期培训。“文革”开始后,学校被迫再度停办,26个教职员工被分调至各中学或列入地区教育局编制。1973年,地区决定恢复教师进修学校,将原校址让给铜仁第三中学,在城外磨刀湾原耕读中学基础上重建。当年秋季,开始师资培训。从1980年起,学院还附设了铜仁地区中学教师函授站,举办专科函授,设语文、数学两个专科班和物理1个预科班。全区初中教师参加函授学习的达1582人。有专兼职辅导教师88人,分24个点进行辅导。学院已成为全区初中教师的培训中心。
1983年1月,经省人民政府批准正式建立铜仁地区教育学院,承担本地区中学教师的培训任务。1992年,经国家教委批准,铜仁地区教育学院并入铜仁师范专科学校,更名为贵州省铜仁师范高等专科学校。
 
(二)贵州省铜仁民族师范学校
    1978年上半年,铜仁县创办县级师范学校(当时全地区每个县均创办有县级师范学校),学生由坪茶中学代培,招生1个班。1978年下半年,学校迁址市内官塘新修的师范学校。1979年,选址城北桐梓坳喻家园(即现清水南路51号),征地19亩,新建校园。1980年,开办4个班,学生近200名,教职工13人。1982年,改属地区教育局领导,更名铜仁师范学校,学制3年。1987年6月,经贵州省人民政府批准,铜仁师范学校更名为贵州省铜仁民族师范学校。该校是贵州省八所重点民族师范之一,是中国——联合国儿童基金会合作加强师资培训项目学校,贵州省国家义务教育工程师资培训基地。1999年9月,学校被国务院授予全国民族团结进步模范集体。2002年3月,并入铜仁师范高等专科学校。2005年,更名为铜仁师范高等专科学校初等教育分校,增设计算机应用、艺术、体育专业。2006年,铜仁师范高等专科学校初等教育分校并入铜仁学院,成为铜仁学院的北校区。
 
(三)铜仁地区林业教育培训中心
    1984年,经铜仁地区编制委员会批准,铜仁地区林业局林业干部培训班成立,编制10人,隶属铜仁地区林业局。张庆臣任主任,张忠禹任副主任。1988年,张忠禹接任主任。1992年6月10日,铜仁地区编委下文批复“铜仁地区林业干部培训班更名为铜仁地区林业教育培训中心”,杨光大任主任。培训中心占地面积2000多平方米。  
    1988年,开办中央农广校铜仁分校林业专业班,招生42人。1991-1995年,铜仁地区林业教育培训中心,与黔东南自治州森工技校联合办学,开设铜仁技工班,招生3届,共计148人,其中80%以上为林业系统内部职工子女,毕业后均安排在区内林业场站工作。1992-1997年,铜仁地区林业培训中心与贵州省林业学校在铜仁地区开始单独招生,共招收学生267名,其中林业系统内部职工子女169人。1998年,国家首次开考林业生态环境管理专业高等教育自学考试,经贵州省林业厅和贵州省生态环境管理专业自学考试中心审定,铜仁地区林业教育培训中心被确定为林业生态环境管理专业自学考试首批助学单位。2004年11月并入铜仁师范高等专科学校。
 
(四)铜仁地区苗圃场
    苗圃场筹建于1956年,建成于1958年,隶属于铜仁县。1964年,铜仁县综合林场移交铜仁专署林业局管辖,并改名为铜仁专署林业局锦江林场。1967年又改名为铜仁专署林业局东风林场。1979年,改建为铜仁地区苗圃场,共有职工46人(含合同工6人),经营面积8000余亩。历任领导有聂凤云、梁廷举、赵连举、李文戌、张发明、黄俊清、杨卫和、张大清、崔会德、唐善成等。2004年11月并入铜仁师范高等专科学校。
 
(孙向阳 整理)
核发: 点击数:1354收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了