首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校举行“七性”课堂教学改革论坛
日期:2019-03-01  发布人:宣传部  浏览量:815

2月28日,我校在行政楼8501会议室举行“七性”课堂教学改革论坛,邀请校内专家就如何打造“七性”课堂作了主旨报告校长侯长林教授、副校长罗红芳教授作为特邀专家就主旨报告内容点评。各二级学院院长、分管教学副院长、教务科长、系(教研室)主任及申报“金课”的教师代表,学校教学督导团、教学指导委员会成员共120余人参加了论坛论坛由教务处处长龚静教授主持。

杨成光教授、皮坤乾教授、石维教授、罗静教授、梁成艾教授、冉耀宗副教授分别就如何打造“教育性”“丰富性”“思辨性”“研究性”“前沿性”“应用性”“艺术性”的课堂作了主旨报告报告内容详实丰富,结合大量实例探讨了学校“七性”课堂教学质量标准的内涵,对新时期新要求下如何依托“七性”课堂教学质量标准打造应用型大学“金课”提供了建设思路。

侯长林指出,我校在全国教育大会召开后提出的“七性”课堂教学标准,是学校对国家加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力新要求的积极响应,是提升我校人才培养质量的重要举措,是教师提高课堂教学质量的指导标准。他强调,教学工作要聚焦高水平本科课堂,教务处、教学质量监控与评估中心要切实做好2019年“金课”建设与评估工作各二级学院要高度重视,“金课”评估为抓手,适时开展“七性”课堂教学大研讨,全面推进教学改革工作。

罗红芳强调2018年全国教育大会后,本科教学“翻了天”,学校必须尽快建设一批符合新时代人才培养要求的“金课”,全面淘汰“水课”,要变目标为行动,引导教师们在课堂教学中,充分挖掘思想政治教育元素、融入跨学科知识、关注学科前沿,拓展教学内容、改革教学方式以及考核方式,促进本科教学改革,提升课堂教学质量。

龚静对参加此次论坛的专家们表示感谢,对我校“金课”建设的激励机制作了补充。她指出,为了让优秀的教师拥有合理的价值回报,评估为“金课”“银课”的课程作为教学成果,纳入铜仁学院“双一流奖励”办法,“金课”“银课”的主讲教师,在职称评聘、表彰评优上享受政策倾斜。

全国教育大会、全省教育大会召开后,我校先后出台了《本科课堂教学质量标准》《“金课”“银课”评估与管理办法》等文件,召开了建设“金课”淘汰“水课”工作推进大会,启动了铜仁学院“金课”“银课”评估、课程思政“金课”专项评估等系列工作。据统计,2019年我校第一批“金课”申报数已达88门。

(教务处/供稿 宣传部 张东方/ 叶丹/

111.jpg

论坛现场

222.jpg

校长侯长林讲话

333.jpg

副校长罗红芳讲话

444.jpg

教务处处长龚静主持论坛

555.jpg

论坛现场

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:815收藏本页